先週の土曜に梅を届けてもらいました。
前から(知り合いの梅農家さんに)頼んであった梅ですが、
今年は梅雨に入ってから雨がなかなか降らなくて
遅くなっているとのことで、
ようやく雨も降り、これから忙しくなると言ってました。
青梅(ジュース用4kg)はすぐに漬けて
梅干用は、月曜に半分(5kg)だけ、熟したのを選って漬けました。
残りの5kg余りは、しっかり黄熟するのを待ち、
明日漬ける予定。
家の中は熟した梅の匂いが充満していて、庭にまで漏れ出しています。
漬けてからも、ジュース用ならエキスが砂糖に溶け切るまで待ち、
梅干用なら、梅酢が上がって土用干し(今年も土用には干せそうにない。盆までには干したい。)まで瓶の中の様子を見い見いしながら待ちます。
ジュースも梅干も、最後の仕上げまでけっこう手間ひまかかります。
漬けたら終わりじゃありません(笑)。
その分、味は格別ですね。
どこにも売っていません。買いたくても買えません。
自分ちで漬けた梅干は、梅の香りがずっと(一年でも二年でも)するのですよ。
当たり前って思うかもしれませんが、お店に売ってある梅干は
どんなに高級で高価であっても、あの「梅そのものの香り」はありません。
嗅いだことのない人にはちょっと想像つきにくいとは思いますが
あの、すっぱそうな梅干の匂いのことではありません。
そんなわけで、今年も手間を惜しまず梅三昧の梅雨を迎えています。
梅の、実るのを待ち、熟すのを待ち、漬かるのを待ち
梅雨明け土用を待ち・・・
三日三晩干して、干しあがりを待ち
そうして出来た梅干は、瓶のなかで梅の香りを保ち続ける・・・
その香りは、梅がずっと生き続けている証のようにも思います。
梅雨は、いろんな意味で
『梅を待つ』季節と言えます。